leaf大安社區安全

    「安全社區」是一個市、縣、鄉鎮或單一的行政區,涵蓋了所有年齡層、性別和各種環境與情況,在社區民眾的共識下,結合社區內所有資源,共同為減少各種意外或故意性的傷害、營造更安全的環境、促進人際和諧、增進每個人身體、心理與社會全面的安適不斷而努力的運動。

    安全社區的概念(Safe Community Concept)源起於瑞典,在1970至1980 年之間,瑞典的 Falkping、 Lidkping 和 Motala等三個社區,以社區的力量,藉由整合性的方法,成功的發展了地方性的傷害防制計畫,降低傷害的發生。1989 年世界衛生組織成立社區安全推廣協進中心,藉由協助各國社區以跨領域合作的方式,推動在地的傷害防制工作。此一方法,隨後在多位學者以實證基礎的方式,證實社區的傷害與死亡均呈現下降的趨勢。

    全球推動健康城市與安全社區,發展迄今20餘年,相較於其他城市,臺北市推動健康城市與安全社區雖僅6年多,我們透過市民與市府、公私部門的共同努力,本市內湖區已於94年通過「國際安全社區」認證,中正區則於97年10月甫通過國際安全社區認證,信義、大同、文山、南港區亦同步展開安全社區營造之運作。

    臺北市政府更擘畫本市推動國際安全社區與健康城市之藍圖,輔導本市6個行政區(大安、北投、士林、松山、萬華、中山區)成為不同特色的健康城市,提升市民生活品質;以及輔導另6個行政區(內湖、中正、信義、文山、南港、大同區)成為國際安全社區,因地制宜發展各區域特色之安全促進策略,以逐年降低事故傷害傷亡之發生,共同營造更健康、安全的生活環境,並使健康城市與安全社區在本市永續發展深耕,與國際接軌,提升臺北市的國際地位。

資料來源:取自http://healthycity.taipei/Home/safty1?Ord=1
(臺北市健康城市)

    自105年8月開始,大安區公所、衛生局代表臺北市大安區健康服務中心、社會局代表大安社會福利服務中心、教育局代表臺北市學生輔導諮商中心、消防局代表消防局大安中隊、警察局代表大安分局偵查隊、勞動局代表臺北市就業服務處共同組成「大安區社會安全網」(圖1),藉由每月聯繫會議各區級服務單位分享執行業務、專案報告及特殊案件討論等,透過跨機關合作機制,共同維護社區居民生命安全,維護生活品質。

 

圖1跨機關合作共同建構社會安全網絡

    意外傷害是可以預防的健康問題,大多數係因不安全的行為所造成的,根據104年死因統計年報大安區「事故傷害」14.36人/每十萬人口,蓄意自我傷害(自 殺)6.70人/每十萬人口,十大死因其中有7項是慢性疾病,合計占死亡百分比64.12%(104年死因統計年報,2016)。

    大安區號稱臺北市首善之區,面對老化及少子化,自2016年開始推動社區安全,結合轄區內產官學民相關資源,以社區為夥伴之概念,進行社區資源及支持網絡整合,並且跨機關合作共同建構社會安全網絡。106年度針對長者行動安全、自殺防治、幼兒行動安全及長者用藥安全4個安全方案擬定策略並推動相關的安全促進工作。

表1盤點社區與行動安全、用藥安全及自殺防治相關資源

社區資源類別

行動安全

用藥

安全

自殺

防治

長者

幼兒

²大安區公所

V

   

V

²消防隊

V

   

V

²警察局-交通、鑑識組

V

     

²社會局/大安老人服務中心、大安社會福利服務中心

     

V

²市立聯合醫院-松德院區

   

V

V

²本中心天使志工

V

 

V

 

²大安區運動中心

V

     

²衛生局

V

V

V

V

民間

²大安區53里辦公處暨守望相助隊

V

   

V

²大安區社區發展協會

V

     

²大安健康促進協會

V

 

V

V

²華山基金會-大安愛心天使站

V

     

²大安區5家醫院(國泰、仁愛、中心診所醫院、宏恩醫院、中山醫院) 及29家高齡友善藥局

 

V

V

 

²大安區10%家幼托園所

 

V

   

大安區社區安全計畫之四大方案推動與成果。

長者行動安全

1.針對65歲以上家訪個案提供居家安全檢核及衛教進行長者防跌宣導。
2.結合長者共餐據點或社區關懷據點辦理健康促進課程時,安排長者防跌、交通安全宣導課程。
3.邀約長者使用本中心體適能自我檢測,提升長者健康自主管理,養成規律運動習慣。
4.整合社區運動資源,並規劃一系列長者健康促進活動,強化長者肌力,提升其自主運動之能力,預防老人衰弱、跌倒。

自殺防治

1.每月參與「社會安全網個案研討會議」,使各系統難處理之個案,儘速獲得有效協助。
2.每個月參與「區級社會安全網聯繫會議」,增進各區級服務單位之連結與合作。
3.鎖定高危險群,適時提供溫馨送暖關懷服務。
4.社區活動或家訪獨老時,評估「老人憂鬱症篩檢量表(GDS-15)」篩
檢異常之長者協助轉介及追蹤。
5.針對自殺通報個案派案後3日內完成初次關懷訪視,於2個月內完成至少5次關懷訪視,並依需要轉介心理諮商門診及安排關懷訪視員繼續追蹤訪視。
6.針對自殺高風險群-精障個案及其家屬,辦理壓力調適、情緒管理、人際互動或社交技巧訓練與相關心理衛生課程、演講或團體,增進精神病人社區適應能力。

幼兒行動安全

1.依據衛生福利部國民健康署提供之「居家安全環境檢核表」進行家中有6歲以下幼兒之居家安全自我檢核暨衛教宣導,善用資源並協助改善。
2.利用學齡前兒童整合性篩檢、塗氟、及幼兒園課程等活動,提供幼兒行動安全宣導。
3.了解幼兒園緊急意外事故處理流程及相關教學活動。

長者用藥安全

1.建置用藥安全諮詢站,打造全方位的安全用藥服務:結合轄區29家高齡友善藥局提供有需要之民眾及長者用藥諮詢、免費量血壓、提供放大鏡、協助在藥袋上加強藥物劑量及使用途徑之註記說明、協助錠劑剝半及藥盒分裝等服務,減少長者吃錯藥之風險。並於大安健康暨高齡友善網站行銷與宣傳。
2.辦理社區用藥安全相關講座與活動,提升民眾知能。
3.居家訪視提供地段護理人員相關教育訓練,並且善用資訊E化教材進行用藥安全宣導。
4.針對轄區收案個案進行「居家藥事照護需求評估」,媒合有藥事服務需求者,提供家庭藥師到宅服務。

回頂端