leaf大安健康城市

    臺北市於2002年訂定為健康城市元年積極推動健康城市,2006年更進一步訂定「輔導各行政區域成為不同特色的健康城市,並進而申請加入國際衛生組織」之工作目標。臺北市大安區被選為第一個推動之行政區,積極展開「大安健康城市營造計畫」,並於同年9月成為WHO健康城市聯盟會員;2007年,士林區、北投區亦順利成為WHO健康城市聯盟會員。為建構更多的永續健康社區,2008年,臺北市政府衛生局持續輔導其他行政區推動健康城市營造計畫,由臺北市松山區、中山區、萬華區繼續傳承臺北市推動健康城市的使命。

    自1986 年開始的「健康城市計畫」(Healthy City Project),其指標計畫為城市層級尺度,著重城市對於人類健康之量度,旨在建立特定的城市健康指標,用以測試並改進該計劃,朝向「全民健康」(Health for All, HFA)發展。根據HFA,健康政策應遵守五項原則:(一)公平性;(二)授權;(三)參與;(四)合作;(五)地方基本的健康醫療。其目的在整合建康政策與城市政策,並克服傳統的行政與專業領域,所造成的個人健康、環境健康與社區健康之間的分隔。

    世界衛生組織認為理想的健康城市應該具有下列十一項特徵: 1.乾淨、安全、高品質的生活環境;2.穩定且持續發展的生態系統;3.強而有力且相互支持的社區;4.對影響生活和福利決策具高度參與的社區;5.能滿足城市居民的基本需求;6.市民能藉多元管道獲得不同的經驗和資源;7.多元化且具活力及創新的都市經濟活動;8.能保留歷史古蹟並尊重地方文化;9.有城市遠景計畫,是一個有特色的城市;10.提供市民具品質的衛生與醫療服務;11.市民有良好的健康狀態。

    WHO提出發展健康城市計畫的20個步驟,分為開始期、組織期及行動期。

    在高度發展的城市,將面臨許多社會、衛生及生態問題。要有效解決城市居民的健康問題,有必要整合各部門的力量。WHO為協助各國建立可評估的健康城市指標,研擬出32個可具體量化的健康城市基本評估指標。大安區以WHO 32項健康城市評估指標為基礎,依據臺北市與大安區的特性訂定相關本土指標,於2016年修正大安健康城市指標為41項。

A. 健康指標

S. 社福安全指標

C. 環境生態指標

U. 人文教育指標

A1.總死亡率

A2.標準化死亡率:所有死因

A3.標準化死亡率:十大死因

A4.低出生體重比率

A5.小一新生(當年入學世代)入學前三劑疫苗接種全數完成率

A6.三歲以下(103世代)幼童各項常規疫苗接種全數完成接種率

A7.公費流感疫苗接種率

A8.四大癌症篩檢涵蓋率

A9.平均每位護理人員服務的人口數

A10.平均每位執業醫師的服務人口數

A11.吸菸率

A12.嚼檳榔率

A13.規律運動人口比率

A14.有健康保險的人口百分比

A15.以非官方語言提供新移民健康照護之便利性

S1.低收入戶之比例

S2.學齡前兒童照護人數之百分比

S3.兒童及少年保護個案發生率

S4.長期照顧服務涵蓋率

S5.家暴、性侵害通報情形

S6.失業率

S7.全般刑案破獲率

S8.加強查緝詐欺案件

S9.重大交通違規取締件數

S10.本市轄內潛勢地區保全住戶手機號碼建置率

S11.每10萬人口自殺死亡率

S12.毒防中心個案關懷訪視輔導服務率

 

C1.門牌戶數接管普及率

C2.空氣污染

C3.飲用水的品質

C4.資源回收率/.家戶可燃廢棄物焚化處理率

C5.大安區民眾可使用的綠地面積

C6.每十萬人自行車道公里數(WCCD)

C7.每年人均公共運具旅運人次

C8.臺北市聯營公車整體服務品質滿意度調查

C9.平均居民每人每年消耗能源量

C10.平均每人用水量

U1.長者參加社區活動成長率

U2.學生參與年度性競賽比率

U3.學生中輟率

U4.學生通過游泳檢測比率

1.人文教育:銀光閃耀 -樂齡生命故事繪本
以社區65歲以上獨居長者為主,從讀寫練習、繪本介紹和畫畫拼貼遊戲等多元、活潑的活動引導,搭配創意繪畫社團學生服務陪伴,協助長者訴說並創作屬於自己的生命故事書,使長者更加肯定生命的意義,並留下寶貴的生命故事。

pr01


2.健康服務:藍鵲傳愛 –居家醫療轉介
有鑑於部分有醫療需求卻無法外出看診之長者,常由外勞或家人代為,結合特約醫療院所組成居家整合照護團隊,提供行動不便病人的全人照護,強化醫療照護資源連結轉介,使有需要的病患,能夠讓醫療人員進入到家中進行醫療及照護。

pr02


3.環境生態:規劃臥龍綠廊健走步道及數位化建置
選定臥龍次分區(低環境支持度)建置「臥龍綠廊步道」,由麟光捷運站出口,依不同對象需求建置通學步道(臥龍街連接至臥龍學園)、休閒步道(臥龍街連接至富陽自然生態公園)及美食步道(臥龍街連接至安居市場美食街)等。

pr03

4.社會福利: 輪椅幼兒園~長者街頭陪伴行動計畫
對於行動不便的輪椅族長輩,如何減緩失能的速度及再度融入社區中是很重要的事,透過「街頭陪伴」的概念建立整合志工服務平臺,為輪椅族長輩設計適能且多元的活動。

1.「參與志工有助家庭和樂」全家待在雪霸、78歲樂服務 志工家庭楷模愛公益
https://goo.gl/SSnHUh

2.他們這一家…三代五口全都是志工!13歲的孫子竟已有9年資歷
https://goo.gl/Gaee5s

3.樂當志工22年 90歲莊銀釵獲耆壽獎
https://goo.gl/onnQJm

1.中文

a1

▲精實防癌顧健康

a2

▲瞄準對的目標,運用對的方法,提升競爭力

a3

▲社區沒有菸 健康好生活

a4

▲大安健康促進便利站

oral01

▲口腔保健新趨勢DM 1

a3

▲口腔保健新趨勢DM 2

oral01

▲「被遺忘的時光」——失智症照護感想-徵文海報

a3

▲「讓愛傳出去」~讓愛延續的高齡友善社區照護-徵文海報

oral01

▲長照服務暖獨居、志工傳愛耕福田~來自遠方的祝福-徵文海報

 
2.英文

b1

▲Brilliant silver light –Elder life story book

b2

▲Daan Health Promotion Convenience Stations

b3

▲Daan Health Promotion Convenience Stations

b4

▲Oral cacer screening enhances good “breath” in Daan District, Taipei city

 

回頂端